Для андроидов разработали «мультимодальный тест Тьюринга»

Роботизация >> 01.08.2019, 16:21

До появления человекоподобных роботов остается не так много времени. Чтобы различать их среди людей недостаточно стандартного теста Тьюринга: следует учитывать внешний вид андроидов и манеру двигаться, считают ученые.

Еще в середине минувшего века британец Алан Тьюринг разработал тест для оценки интеллекта компьютера. Если человек при общении с машиной принимал ее за иного человека – тест считался пройденным. Методика остается популярной среди специалистов ИИ, но некоторые уверены: ей требуется доработка. Дело в том, что Тьюринг предложил экзамен для искусственного мозга, но теперь все чаще появляются вполне реалистичные андроиды.

Новый «мультимодальный тест» позволяет параллельно оценивать вид, голос, движения и интеллект робота. Такой подход заодно продемонстрирует, насколько хорошо искусственный разум интегрирован в «тело человека», и можно ли создать идеального робота. Методика предполагает 4 этапа, с усложнением по мере преодоления:

• реалистичный внешний вид в неподвижном состоянии;
• естественные движения;
• совершенство имитации речи человека;
• способности искусственного интеллекта.

При прохождении всех этапов машина действительно будет неотличима от человека. На сегодня главной проблемой робототехников является «эффект ужасной долины».
Однако усовершенствованный тест Тьюринга позволит оценивать внешние черты по отдельности, поэтому можно будет определить, какая из них несовершенна и требует доработки.