ROBOpilot превратит в беспилотник любой самолет

Роботизация >> 20.08.2019, 15:04

На полигоне Dugway американского штата Юта состоялись первые испытания уникального робота-пилота. Разработанная специалистами Исследовательской лаборатории ВВС и компании DZYNE Technologies Inc. система монтируется на месте пилота любой модели лайнера и использует для управления стандартные устройства.

Проект ROBOpilot разрабатывается по заказу Военно-воздушных сил США, которые хотят получить новый тип беспилотных аппаратов. Новинка займет нишу между автономными узкоспециализированными БПЛА и типичным бортовым автопилотом. Ключевое преимущество комплекта устройств в том, что он способен без существенной модификации превратить в беспилотник фактически любой самолет. Делается это непосредственно на аэродроме – быстро и дешево, силами лишь одной бригады ремонтников.

ROBOpilot оснащен «рукой» для удержания штурвала, камерой для обзора, способен принимать решения и определять последовательность действий для маневров на основании показаний бортовых приборов. Правда, пока еще в его компетенцию входит лишь взлет, ориентация на местности и приземление, в т.ч. в сложных метеоусловиях. В будущем создатели обучат робота и другим навыкам, которые важны для военных миссий. Обучение помощника ведется на симуляторе полетов RedBird FMX.

Инженеры уточняют: на данном этапе ROBOpilot предназначен исключительно для нужд гражданской авиации. Пока не может быть речи о передаче ему управления боевым самолетом в условиях высокого риска для человека.