Японцы приступили к тестированию роботизированных такси с пассажирами

Роботизация >> 27.08.2018, 13:36

В Токио Hinomaru Traffic в альянсе с ZMP начала тестировать такси с автопилотом непосредственно при участии пассажиров. Об испытаниях говорится в общем пресс-релизе компаний.

В японской столице динамично растет спрос на услуги таксомоторных компаний. При этом нехватка водителей становится довольно острой проблемой. Руководство Hinomaru Traffic и ZMP рассчитывает, что функционирование беспилотных автомобилей даст возможность закрыть дефицит кадров хотя бы частично.

В совместном сообщении компаний говорится, что беспилотники будут ежедневно совершать 8 рейсов: между Отемати (деловым районом столицы) и кварталом Раппонги. Последний весьма популярен среди туристов, поскольку в нем сосредоточены модные магазины, большинство клубов и баров. При этом при проведении тестирования пассажирам не придется оплачивать пользование инновационным транспортом.

В Hinomaru Traffic планируют расширить зону передвижения робомобилей по результатам нынешнего эксперимента. Одновременно таксомоторная компания обещает улучшить обслуживание своих клиентов.

С января на скоростной автомагистрали к западу от Токио японцы периодически тестируют колонны беспилотных грузовиков (по три 12-метровых фуры), которые движутся на расстоянии 35 м и держат скорость 80 км/ч.