General Motors представила робомобиль без руля и педалей

Роботизация >> 22.01.2020, 13:50

На мероприятия в Сан-Франциско подразделение GM продемонстрировало беспилотный микроавтобус, в котором не предусмотрено ручное управление. В компании Cruise уверены: подобный транспорт станет основой таксопарков будущего.

Беспилотный электрический Origin разработан специалистами General Motors при участии коллег из Honda. Двери микроавтобуса разъезжаются в стороны по аналогии с вагоном метро, внутри оборудованы два сиденья для шести пассажиров. Места для водителя в просторном салоне не предусмотрено. Руководство GM еще в конце 2019-го заявляло о том, что пора выходить за традиционные «рамки автомобиля»: в транспорте должно быть достаточно места, чтобы пассажиры могли вытянуть ноги.

Основатель Cruise Кайл Воге продемонстрировал гостям мероприятия видео с работой сенсоров, вращающихся как глазные яблоки. Это позволяет автопилоту лучше видеть происходящее вокруг. Но главной особенностью шаттла все же называют полное отсутствие руля и педалей.

GM объявила о разработке робомобиля в октябре 2018-го в рамках сделки с Honda. Последняя инвестировала в Cruise $2,7 млрд., а взамен получила 5,7% акций компании. О серийном производстве Origin пока не сообщается: сначала разработчик должен получить разрешение от регулятора на испытания машины без водителя, а затем организовать долгие тесты.