Роботы-управленцы делают труд людей изнурительным

Аналитика >> 28.02.2020, 15:18

Эксперты предупреждают о грядущей безработице в связи с автоматизацией. Однако людей уже давно активно заменяют машины, причем не на производстве, а в офисах. Они фактически управляют большими коллективами, пишет Verge.

Пока человечество ожидает, что умные машины отберут работу у дальнобойщиков, роботы активно осваивают «кресла» начальников. Они присматривают за работой горничных, управляют программистами, слушают разговоры с колл-центрах. и др. Автономные системы отлично подмечают спад эффективности: привычку задерживаться у аппарата с кофе, отлучки с рабочего места, долгие паузы между звонками. В результате надзора лишенные маленьких радостей люди быстрее устают, делают больше ошибок.

Примером «вредной» автоматизации служит Amazon, на складах которого скорость выполнения задач строго просчитана. Рабочие имеют определенную норму выработки, иначе им грозит увольнение. Но люди не способны поддерживать заданный машинами темп и в итоге ломаются. Анализ 2018 года показал, что 10% складские рабочие IT-гиганта получили серьезные травмы, что вдвое выше среднего показателя в этой сфере.

Технологичные компании в последнее время все чаще используют одинаковую бизнес-модель. Она подразумевает большой пул низкооплачиваемой рабочей силы внизу и небольшую группу программистов сверху. Задачей последних является разработка ПО для управления всей командой. В результате вырисовывается совершенно иная, далекая от позитива картина автоматизации. Роботы не освободили человека от опасного и рутинного труда, они делают его труд более опасным и безрадостным.