В преддверии массовых распродаж мошенники регистрируют фейковые сайты

Аналитика >> 26.10.2020, 11:19

Борцы с киберпреступностью фиксируют активность в российском сегменте интернета, связанную с регистрацией доменов. Они включают в себя названия популярных брендов: ювелирных салонов, мебельных компаний, модных марок, сотового ритейла.

Специалисты «СёрчИнформ», насчитали 192 доменных имени с окончанием -off: tele2-off.ru, familiya-off.ru, detskiy-mir-off.ru, citilink-off.ru rosneft-off.ru и др. В одном из случаев владельцем адресов выступает российский регистратор, сами домены привязаны к серверу Ispiria. Технические площади базируются в Белизе, а сама фирма замечена в хостинге вредоносных и фишинговых сайтов.

Эксперты предупреждают: интернет-ресурсы с окончанием off могут быть применяться мошенниками в сезон распродаж. Правообладатели всячески борются с нелегальным использованием торговых марок – как самостоятельно, так и с привлечением внешних партнеров.

К примеру, «Утконос» в июле искал подрядчика для защиты бренда от мошеннических действий в Сети. В задании предполагается обеспечение ежемесячного мониторинга для выявления фишинговых сайтов с использованием символики компании и принятие мер для блокировки мошеннических ресурсов.