Apple видит существенные риски в сокращении комиссий App Store

Аналитика >> 31.10.2020, 11:36

Авторы отчета за последний квартал финансового года предупреждают инвесторов Apple Inc. о наличии значительных рисков. В случае вынужденного урезания комиссий в фирменном магазине финансовое состояние и операционные результаты компании будут заметно ниже.

Экономисты не называют конкретную сумму ущерба, но журналисты Financial Times полагают, что речь идет о миллиардах долларов. Нынешней осенью разработчики объединили усилия и сформировали «Коалицию за справедливость приложений». Epic Games, Match Group, Spotify и др. выступают против 30-процентных комиссий и антиконкурентных правил App Store. Но компания Тима Кука называют комиссию соответствующей иным магазинам приложений: она позволяет Apple покрывать операционные расходы.

Демократы из американского Конгресса в октябре назвали производителя iPhone
монополистом на рынке программ для устройств на iOS. В ходе специального расследования они пришли к выводу, что Apple взимает высокие сборы. Из-за этого создателей приложений вынуждены повышать цены на собственные разработки. В итоге «яблочные» сервисы выглядят более доступными на фоне цен конкурентов.