Подавляющее большинство китайцев поддерживают ИИ-слежку

Аналитика >> 02.02.2019, 06:45

Западная пресса регулярно пишет об ужасах китайской системы социального рейтинга, ограничивающей людей в правах. В то же время население страны не протестует против «Большого брата», бесцеремонно вторгающегося в личную жизнь.

Алан Минтер пишет для Bloomberg, что причиной такого поведения стало стремительное развитие экономики КНР. Общество не успело адаптироваться к новым реалиям. Поддельные товары и мошенничество негативно отразились на институте доверия, а подозрительность стала нормой. И теперь ИИ-слежку люди воспринимают как надежную защиту от токсичной среды.

Предположение писателя базируются в т.ч. на опросах населения. В 2018-м исследователи ФРГ опросили 2,2 тыс. китайцев и констатировали: 80% из них поддерживают рейтинги благонадежности. Причем большая часть из них – образованные люди старшего возраста. Это выглядит необычным, т.к. в других странах эта группа более всего ценит невмешательство в личную жизнь.

Писатель Минтер не исключает, что в перспективе разрастание госсистемы спровоцирует недовольство. Нынешний формат устраивает китайцев, поскольку не каждый пока еще попадает в поле зрения Большого брата. Это касается тех, кто не совершает правонарушений и не имеет долгов. Но с 2020-го масштаб программы охватит всю страну и со временем станет ясно, как цифровая диктатура отразится на настроениях общества.