Еда будущего: что предложат нам и нашим потомкам

Аналитика >> 17.05.2019, 13:31

Ученые совместно с футурологами подготовили доклад о продуктах питания, которые появятся в 2025-м, 2050 и 2169 годах. Заказчиком исследования стал второй по величине британский супермаркет Sainsbury’s.
По версии докладчиков, искусственный интеллект и новейшие технологии позволят составлять диеты для каждого конкретного потребителя. Необходимые витамины и микроэлементы можно будет потреблять через пластырь, таблетку или в обогащенных продуктах.

С учетом растущего населения Земли в меню будущего сократятся доли мяса и «молочки». До 2025-го 25% британцев станут вегетарианцами (сегодня – каждый 8-й), а половина - флекситарианцами (сейчас каждый 5-й изредка употребляет мясо). Рынок «альтернативных белков» вырастет на четверть, а молоко из водорослей заменит ореховые версии.

Через три десятилетия любителям морских деликатесов придется наслаждаться менее популярными морепродуктами – медузами. Пока еще европейцы относятся к ним скептически, но интерес к «желеобразной субстанции» ученых и поваров заставит потребителей сменить вкусы. Тем более что теплеющие океаны будут изобиловать этим продуктом. Насекомые также обретут широкую популярность: авторы доклада предрекают спрос на пасту с кузнечиками и муку из сверчков.

Исследователи прогнозируют замену двух третей пищи, получаемой из пшеницы, сои, кукурузы и риса, на не востребованные сегодня морингу, арахис бамбара и кедондонг. Постепенно человечеству придется возвращаться к разнообразному питанию, включая в рационы давно забытые культуры.