Китай начал платить жалованье чиновникам цифровым юанем

Платёжные системы >> 11.05.2020, 13:52

В четырех городах КНР внедрен пилотный проект по тестированию базового функционала национальной криптовалюты. После 6 лет разработок Китай первым в мире на уровне государства запустил в обращение цифровые деньги.

Для подключения к новой платежной системе все правительственные учреждения Сучжоу, Шэньчжэне, Чэндру и Сюнгане подписали контракты на использование цифрового юаня с уполномоченными банками. Участвующие в эксперименте сотрудники установили на смартфоны спецприложение и цифровой кошелек, куда в начале мая поступила часть зарплаты в токенах.

Введение национальной криптовалюты даст государству новые возможности по контролю за денежными потоками. Токен дает имитенту возможность видеть всю историю его оборота. Он может выдаваться в т.ч. в виде целевых субсидий, которые невозможно тратить на что-то иное. Кроме того, в перспективе государство сможет автоматически блокировать накопления нарушителей до повышения социального рейтинга и оставлять небольшую сумму на жизненно важные товары.

Еще одной особенностью цифрового юаня являются низкие издержки на транзакции, что открывает дорогу для электронной коммерции и микроплатежей. Ожидается, что к середине будущего года подконтрольная Народному банку крипта будет приниматься всеми торгово-сервисными точками страны. Процесс постепенного внедрения токенов займет до года.