СБП ужесточила требования к защите переводов

С начала года всем банкам-участникам Системы быстрых платежей предписано обмениваться информацией о подозрительных операциях физлиц. С декабря «индикаторами» делились до 70% участников СПБ, но теперь ЦБ обязывает делать это все банки.

Представитель оператора СБП пояснил РБК, что переводам присваиваются риск-баллы, свидетельствующие об уровне подозрительности транзакций. Если они указывают на вероятность мошеннической операции, то кредитной организации следует заблокировать платеж до выяснения ситуации.

К индикаторам относят попытки перевода денег с нового устройства, нехарактерно долгое проведение операции, большое число входов в учетную запись с различных устройств либо смену геолокации клиента. В Сбере пока не берутся оценивать инициативу регулятора, т.к. не все участники системы реализовали обмен и ввели качественные индикаторы.

Представители «Тинькофф-банка» и «Открытия» надеются, что новации сократят долю подозрительных переводов через СБП. Это поясняется тем, что распределенная система мониторинга обогатит модель принятия решений важными сведениями от иных участников.