Apple намерена создать собственную поисковую систему

Производитель iPhone активизировал усилия по созданию собственного поисковика. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на отраслевых экспертов.

Источники издания связывают планы Apple с заинтересованностью американских антимонопольных органов многолетним сотрудничеством компании с Google. «Яблочная» корпорация долгое время получает миллиарды долларов за установку поисковой системы Google в качестве основной на свою технику. Интерес регулятора в итоге может лишить iPhone и прочую технику популярного поисковика.

Новая отрасль заинтересовала компанию Тима Кука после появление в iOS 14 встроенной системы поиска. Она способна отвечать на запросы без участия Google. Теоретически поисковик Apple нанесет ощутимый удар по ключевому игроку рынка.

Бывшие топ-менеджеры Google считают, что у Apple имеется хорошая команда, опыт и ресурсы для запуска своего поисковика. В корпорации с 2018-го работает Дж.Джаннандреа, возглавляющий ранее разработку ИИ для гугловской поисковой системы.А при наличии iPhone и iOS имеется уникальная возможность настройки браузера по умолчанию.

Однако доцент Бизнес-школы Колумбийского университета Дэн Ван считает, что Apple будет сложно создать «убийцу» разумного поисковика Google. Его преимущество - в масштабе активного индекса страниц.