Прорывная система опреснения решит проблему засушливых регионов

Технологии >> 11.02.2020, 15:23

Пассивная система опреснения на солнечной энергии выдает в час 5,5 л добытой из воздуха воды. Это вдвое эффективнее лучших на сегодня аналогов, но разработчики намерены улучшить производительность системы еще минимум в 7 раз, сообщает MIT News.

Совместная разработка специалистов MIT и Шанхайского университета транспорта представляет собой несколько слоев солнечных испарителей и вертикально расположенных конденсаторов. Результативность системы обеспечивает многоэтапное опреснение: образующееся тепло используется на каждой последующей стадии. Благодаря этому решению эффективность конверсии энергии солнца в энергию испарения воды достигает 385%.

Система работает следующим образом. Впитывающееся панелями тепло используется в дальнейшем для испарения. Вода конденсируется при переходе к следующей плоской панели и в водосборник. Оставшееся тепло переходит к очередному слою. В опытном образце установки присутствует 10 слоев. При испытаниях на крыше MIT она обеспечила 5,78 л воды на «квадрат» площади, которая абсорбировала солнечные лучи.

Теоретически при увеличении количества слоев и оптимизации процесса устройство способно показать производительность в 700-800%. Наиболее дорогостоящий компонент системы – прозрачный аэрогель-изолятор для покрытия конденсаторов. Авторы разработки не исключают его замены на более доступный материл. А при массовом производстве вполне реально выпускать плавающие на поверхности моря панели по $100 за комплект для обеспечения потребностей одной семьи.