Apple запатентовала «умный» дом под управлением сердечного ритма

Технологии >> 15.02.2020, 15:15

Описанная в патенте купертинской компании система не допустит в дом чужаков и даст возможность устанавливать уровни доступа к приборам для каждого члена семьи на базе сердечного ритма. В документе имеются и другие интересные новации, но пока неизвестно, какие из них Apple реализует на практике.

Авторы патента разработали умный дом со слежением за действиями хозяев при помощи настенных модульных блоков. Основная идея – в создании IT-системы, которая будет взаимодействовать с разными устройствами и узнавать конкретных людей. Но самой необычной характеристикой смарт-дома от Apple является идентификация владельцев по сердцебиению. Ритм у каждого человека уникальный, поэтому его часто используют для биометрии. Технология будет базироваться на датчиках частотой 60 ГГЦ, а дополнением может стать аутентификация по дыханию.

Опции распознавания позволяют закреплять за жильцами определенные уровни доступа к системам. Новый принцип идентификации не позволит посторонним тайно проникнуть в дом, а детям и старикам – не даст доступа к опасным приборам. Система сможет «видеть» предметы (по сигналам связи) и составлять виртуальную карту расположения устройств, что существенно облегчит их настройку, указывают представители Apple.