Китайцы хотят создавать роботов из жидкого металла

Технологии >> 08.03.2020, 16:57

Исследователи Университета Цинхуа создали материал, легко меняющий форму при сохранении базовых качеств. До эффектов из фильма «Терминатор-2» ему еще далеко, но китайские ученые видят в плавучести материала хорошие перспективы для создания различных типов роботов.

В основе «жидкого металла» лежит сплав галлия с индием. С учетом того, что температура его плавления составляет лишь 15,5 градусов, при комнатной температуре он уже способен менять форму без энергетических затрат. В толще металла присутствуют крохотные пузырьки с воздухом: они обеспечивают металлу крайне малую плотность и хорошую плавучесть. Причем эта добавка не сказывается на электропроводности либо способности держать форму при застывании.

Команда ученых утверждает, что отлитый из жидкого металла лист можно складывать по принципу оригами до 8 раз. При этом он не утратит прочности и других качеств. Данные характеристики открывают путь для создания разных инструментов ( в т.ч. насадок и хваток) для манипуляторов, которые можно будет менять в зависимости от поставленной перед роботом задачи.