Новая бесфокусная камера позволит создавать более тонкие смартфоны

Технологии >> 14.03.2020, 10:21

Специалисты Университета Юты на основе линзы толщиной менее 0,003 см разработали не требующую фокусировки камеру. В перспективе производители электроники смогут использовать технологию для создания более тонких мобильных аппаратов и приборов для эндоскопии.

Для четкого получения изображений традиционные камеры требуют фокусировки. Причем для нескольких предметов, находящихся на разных расстояниях, необходимо концентрировать линзы отдельно. Изобретение американских ученых дает четкое изображение всех отдельных предметов, сообщает Phys.org.

Как правило, параллельные световые волны посредством линз трансформируются в сферические, сходящиеся в фокальном пятне. Оказалось, что волны иных форм способны давать тот же эффект. Это значительно повышает количество возможных вариантов конструкции линз.

По словам руководителя команды Раджеша Менона, исследование показало: в отличие от написанного в учебниках по оптике, существует больше одного способа воздействия идеальной линзы на пропускание света. Функция зрачка открывает для линз бесконечные возможности. При изучении концепции было найдено решение, дающее большую глубину фокуса.

После выбора лучшей конструкции команда с помощью нанопроизводства изготовила прототип. Эксперименты подтвердили эффективность инновационной линзы: глубина фокуса оказалось на несколько порядков выше, чем у аналогов.