Электрокары Tesla способны продавать энергию

Технологии >> 20.05.2020, 17:36

Компания Маска оснастила Model 3 технологией двусторонней зарядки. Теперь авто может не только расходовать, но и отдавать энергию в сеть. С учетом трехфазности обратной зарядки – использовать ее можно в любой стране.

Tesla без громких заявлений внедрила в электромобили двустороннюю зарядку, хотя пока она не активирована. Вероятно, эту технологию получит и Model Y. Появление возможности продавать электричество способно преобразить энергетику. Nissan и Honda давно изучали такую возможность, но компания Илона Маска ранее не демонстрировала интереса к ней.

По данным Electrek, о возможности направления энергии в сеть сообщил Марко Гаксиола. Инженер разбирал Model 3 по просьбе конкурентов и обнаружил DC-AC инвертор внутри зарядного устройства. Согласно концепции V2G авто может «отдавать» энергию. К тому же, на одной плате зарядника двусторонний дизайн повторяется трижды, поэтому даже при отказе одной цепи – работоспособность будет обеспечена, констатирует Гаксиола.

Инженер полагает, что Tesla в любой момент в ходе очередного обновления может активировать технологию. Пока же функционалом обратной зарядки невозможно воспользоваться. Следует отметить, что Маск ранее обещал владельцам электрокаров, что они будут приносить им прибыль…