Алгоритм MIT точно укажет место поиска пропавших в море

Технологии >> 28.05.2020, 14:22

Разработанный учеными MIT алгоритм поможет поисковым отрядам в определении места нахождения потерявшихся среди океана людей и судов, пишет New Atlas.

Нынешняя стратегия поиска с учетом динамики океана и метеопрогноза далека от совершенства, поскольку течения ведут себя непредсказуемо. Алгоритм команды Массачусетского техноуниверситета базируется на передовом математическом моделировании, куда включены скорость, направление волн и течений в районе точки, где в последний раз видели потерявшийся объект.

Технология TRansient Attracting Profiles (TRAPS) уже прошла серию тестирований на верное определение зоны поиска. Модель генерирует траекторию дрейфа объекта с учетом данных меняющейся на воде ситуации. В ходе эксперимента к манекенам и буям исследователи прикрепили маяки GPS для отслеживания работы алгоритма в реальном времени и технология продемонстрировала впечатляющие результаты.

В MIT уверены в способности TRAPS значительно упростить спасателям работу. Тем более что береговая охрана имеет доступ к точным сведениям о поведении подводных течений. Профессор Томас Пикок называет алгоритм особенно важным в условиях ограниченного времени. Если ЧП произошло в течение часа, «умный помощник» практически сразу определит нужную зону для поиска объекта.