Умная губка поможет оперативно справляться с разливами нефти

Технологии >> 29.05.2020, 15:54

Разливы нефтепродуктов разрушительно воздействуют на экосистемы. В настоящее время очистка морей от огромных маслянистых пятен является сложным и дорогим процессом, с применением химических диспенгаторов.

Разработанный американскими учеными Северо-Западного университета губчатый материал поможет решить проблему ликвидации разливов топлива быстро и дешево. Новинка представляет собой нанокомпозитное покрытие из магнитных наноструктур, которые базируются на углеродной подложке. Последняя одновременно является магнитной, олеофобной и гидрофобной, т.е. притягивает нефть и отталкивает воду.

Трехмерная нанопористая структура взаимодействует лишь с молекулами маслинистой жидкости. Нанокомпозит улавливает и хранит их до момента выдавливания. Магнитные наноструктуры обеспечивают две дополнительные функции: контролируемое движение (за счет внешнего магнитного поля) и десорбцию адсорбированных компонентов.

Инновационное покрытие можно наносить на любой пористый материал. Благодаря разработке он сможет впитывать маслянистой субстанции на треть больше собственного веса. После выжимания на умной губке останется максимум 1% нефти. В перспективе технологию возможно адаптировать под разные виды очистки.