Графеновая одежда согреет в стужу и охладит в зной

Технологии >> 21.06.2020, 11:37

Специалистам Университета Манчестера удалось достичь очередных успехов в разработке «умной» ткани на основе графена. Теперь адаптивный материал можно переключать на свободное пропускание ИФ-излучения и его блокировку.

Изначально британские исследователи планировали создать невидимую для тепловизоров маскировку. Предполагалось, что ткань будет удерживать инфракрасное излучение человеческого тела внутри оболочки. Однако накопленное тепло необходимо было куда-то отводить, поэтому и возникла идея создания нового типа согревающе-охлаждающей одежды.

На снимках ученые показали прототип смарт-текстиля (из него сделан фрагмент на груди футболки). Материал переключается между двумя режимами, обеспечивая по желанию владельца согревание либо охлаждение. Но производство универсальной одежды – лишь один из аспектов применения технологии.

В перспективе команда разработчиков намерена создать на основе графеновой ткани динамическое покрытие для спутников. Они находятся в экстремальных условиях, т.к. космический холод тени Земли сменяется небывалым жаром от Солнца, и так происходит цикл за циклом. Для начинки аппаратов это довольно стрессовые условия, поэтому адаптируемая термозащита будет востребована в космической отрасли.