Blue Origin проверила систему посадки на Луну

Технологии >> 14.10.2020, 14:01

Космическая компания Дж.Бесоза в очередной раз запустила возвращаемую ракету New Shepard в суборбитальный полет. Целью 10-минутного путешествия была проверка системы точной посадки для лунных миссий.

Накануне ракета с грузовой капсулой поднялась на 106 км, после чего та отстыковалась и возвратилась на парашютах. Носитель совершил мягкую посадку за счет собственного двигателя. Для New Shepard нынешний исследовательский полет стал 7-м из 13-ти проведенных, но первым – с закрепленным снаружи грузом (ранее он был внутри капсулы). В космос отправилась дюжина элементов полезной нагрузки, самой важной из которых была модель системы посадки SPLICE.

Гендиректор Blue Origin после успешного тестирования датчиков схождения с орбиты, спуска и посадки поблагодарил агентство NASA за сотрудничество. Датчики на внешней стороне определяли скорость и положение аппарата при помощи лазерных лучей. Боб Смит выразил надежду, что New Shepard будет способствовать возвращению американцев на Луну.

Ракета для суборбитальных полетов дает возможность проверять различные системы в рамках программы «Артемида». Следующая ракета - New Glenn станет орбитальной и вывезет на орбиту 13 т груза за один рейс. NASA рассчитывает в 2024-м отправить астронавтов на Южный полюс Луны. Для достижения целей космическое агентство США выделило финансирование трем частным подрядчикам: Blue Origin, Dynetics и SpaceX.