Японцы создали огнеупорный органический пластик

Технологии >> 23.10.2020, 13:16

Новый пластик из биомассы выдерживает температуру 740°C и обещает высокую эффективность в сравнении с традиционными пластмассами. Он открывает путь к более экологичному производству из распространенного материала.

Сегодня пластик изготавливают в основном из нефти, газа, угля. Но в последнее время все чаще предлагаются альтернативные производства пластмассы – из растений, скорлупы яиц, куриных перьев. Такие способы снижают зависимость от энергоресурсов и объемы мусора.

До сих пор биопластик уступал обычному в гибкости, прочности и демонстрировал низкую устойчивость к тепловому воздействию. Команда ученых Токийского университета и Института JAIST нашла решение для повышения его огнестойкости. Подходящие ингредиенты нашлись в сульфатном процессе, который применяется для превращения древесины в волокнистую массу и далее – в целлюлозу.

Благодаря рекомбинантным микроорганизмам и химвеществам арома-молекулы (АНВА и АВА) превратили в полимеры, термоустойчивую пленку и наконец - в целлюлозный биопластик. Термостойкость органического конечного продукта превысила все известные виды пластмасс: он выдерживает нагревание до 740 градусов. Японские ученые заявляют о возможности адаптации их метода для производства иных типов пластика.