Nanoracks планирует строить орбитальные станции из космического мусора

Технологии >> 13.11.2020, 11:55

Несмотря на многоразовость ракет SpaceX, запуски все еще оставляют на орбите много мусора. Компания Nanoracks предлагает использовать его для создания новых полнофункциональных станций и жилых модулей. Причем строительство будет вестись непосредственно в космосе.

Инженеры Nanoracks особую ставку делают на отработанные верхние ступени ракет: их параметры идеально подходят для превращения в космические убежища. Однако реконструкция никогда ранее не проводилась на орбите. С целью проверки состоятельности технологии компания планирует в мае запустить в космос робота, который в условиях безвоздушного пространства сможет практиковаться в резке металла. Сначала процесс предполагается осуществлять в закрытой камере.

Руководитель компании Джеффри Манбер указывает: агентство NASA неоднократно рассматривало предложения по переработке использованных баков от ракетного топлива. Но всякий раз затею откладывали в долгий ящик из-за отсутствия необходимой технологии.

Проект команды Nanoracks обещает изменить взгляд на космический хлам: вместо потенциальной угрозы он наконец-то станет полезным ресурсом, в т.ч. для участников будущих лунных миссий. В перспективе 15-20 лет рынок по сбору ценного мусора может стать одним из крупнейших, полагает Манбер.