Швейцарцы первыми разработали шоколад-хамелеон

Технологии >> 21.12.2019, 12:52

Швейцарский шоколад по праву входит в рейтинг лучших в мире. Но команда местных исследователей решила расширить ассортимент путем создания необычного цветного продукта. В итоге они разработали технологию для придания шоколаду радужного блеска без искусственных добавок.

Ученые Высшей технической школы Цюриха и Университета FHNW фактически сразу отвергли идею о нанесении на шоколад специального съедобного покрытия. Для массового производства неприемлемы большие затраты времени. Зато предложение нанести тонкий переливающийся слой ни у кого не вызвал возражений. Изначально команде удалось добиться лишь легкого мерцания, но в ходе экспериментов была найдена методика для полноценного свечения «пленки». Технология напоминает принцип, позволяющий хамелеону оперативно менять цвет кожи.

Теперь ученые разрабатывают форму для создания за один раз нескольких кусков цветного шоколада. Команда уже ведет переговоры с производителями, но и сама не прочь сами создать небольшое кондитерское предприятие. Не исключено, что уже в будущем году на прилавках появится новая визитная карточка страны - уникальный швейцарский шоколад.