Руководитель криптобиржи Thodex пропал вместе с $2 миллиардами

Блокчейн >> 24.04.2021, 10:06

Турецкие власти завели дело о мошенничестве в отношении гендиректора Thodex. Основатель криптобиржи Фарук Фатих Озер исчез вместе с деньгами пользователей, сообщает CNBC.

В среду Thodex заявила о приостановке торгов на 5 дней, что пояснялось необходимостью устранить «аномальные колебания на счетах». Однако позже сайт вовсе перестал работать. По информации турецкого издания Demiroren, руководитель криптобиржи удалил все профили в соцсетях и покинул страну. Он улетел в Албанию, прихватит $2 млрд. средств инвесторов.

По данным одного из подавших иск против биржи инвесторов, от мошенничества пострадали до 390 тыс. пользователей. Сам Озер в публикации на сайте Thodex назвал заявление о краже миллиардов долларов необоснованными, а количество пострадавших преувеличенным минимум вдесятеро. Не исключено, что биржа подверглась хакерской атаке.

Власти Турции выдали международный ордер на арест гендиректора Thodex. В рамках уголовного дела задержаны 62 офисных сотрудника в 8 городах, 16 находятся в розыске. На минувшей неделе стало известно, что турецкий ЦБ с 30 апреля запретит расплачиваться криптовалютой. Такие операции не контролируются регулятором и создают риски убытков.