Сальвадор будет майнить биткоины с помощью вулканов

Блокчейн >> 12.06.2021, 14:59

Сальвадор стал первой страной, официально признавшей биткоин средством расчетов. Спустя несколько часов после этой новости президент Наиб Букеле дал указание главной электрогенерирующей компании использовать энергию вулканов для майнинга.

Через соцсети Букеле сообщил, что инженеры Сальвадора выкопали геотермальный колодец, который обеспечит до 95 МВт вулканической энергии. Вокруг него в ближайшее время начнется строительство хаба для добычи криптовалюты.

За признание ВТС законной валютой проголосовали 62 конгрессмена центрально-американской республики из 84-х. Это произошло на фоне критики первой криптовалюты за энергозатратность. Инфраструктура для его добычи потребляет количество энергии сопоставимое с целой Аргентиной (121 Твт*ч в год).

Власти Китая официально запретили майниг, но значительная часть операций по-прежнему сосредоточена в этой стране. Причем две трети энергии для добычи генерируется за счет угля. Но у криптоиндустрии имеется и позитивная сторона: майнеры естественным образом сдвигают рыночный спрос в сторону дешевой возобновляемой энергии. Так, Норвегия и Исландия активно майнят цифровые деньги с помощью геотермальной и гидроэлектрической энергии.