Запрет майнинга в Китае обвалил курс биткоина

Блокчейн >> 22.06.2021, 10:35

За последние сутки стоимость биткоина снизилась более чем на 10% - до $31 308. Этому способствовала новость о призыве Народного банка Китая к ряду крупных банков и сервису Alipay принять меры против торговли криптовалютами.

По данным биржи Binance, альтернативные цифровые валюты за сутки пострадали больше, чем ВТС. Так, Ethereum падал на 15% - до $1872, Dogecoin опускался до $0,16 (-37%). По состоянию на 8:00 мск биткоин торговался в среднем по $32 900, Ethereum – по $1970, Dogecoin - $0,2. Эксперты полагают, более заметное падение рынка альтернативных криптовалют может способствовать переходу владельцев иных цифровых валют к ВТС.

В конце минувшей недели Народный банк КНР запретил финучреждениям ведение бизнеса с виртуальными валютами. Также регулятор предостерег инвесторов от спекуляций на сделках с такими активами. Местные власти пяти провинций и вовсе наложили табу на функционирование майнинг-центров.

Вчерашний обвал цен способствовало выходу институциональных инвесторов из фьючерсов на Bitcoin на Чикагской товарной бирже. В итоге фьючерсы стали торговаться со скидкой к спотовой цене. Это в свою очередь побудило держателей биткоинов продавать активы, что лишь усилило спад.