Мифомания в бизнес-планировании

Блокчейн >> 13.07.2021, 17:18

Тема мифомании, то есть склонность рассказывать фантастические истории о бизнесе, каким-то образом просочилась на бизнес-платформы и уводит умы от реальности. Вероятно, с вами случалось такое:

  • знакомство с онлайн-гуру, которые учат, как стать миллиардером за два дня (а лучше – за сутки);
  • общение с людьми, которые много обещают, но мало делают;
  • испытать разочарование от своих результатов, потому что другие говорят, что они делают то же самое «одним мизинцем».

Если вам интересно, где миф, а где правда в построении бизнеса, читайте далее.

Нет времени планировать

Это рецепт на неудачу. Отсутствие времени для составления бизнес-плана означает плохое ведение бизнеса, ведь планирование экономит время.

Если у вас есть план, он не меняется

Конечно, план меняется, потому что меняется реальность. План должен быть гибким и включать возможные изменения. Если вы не можете адаптироваться к меняющимся внешним условиям, то бизнес обречен на неудачу.

Если все меняется, то планировать бесполезно

Этот миф связан с первыми двумя, потому что игнорирует связь между планами и изменениями. На самом деле планирование помогает управлять изменениями. По мере увеличения темпов изменений планирование становится более важным.

Планы слишком большие, поэтому их невозможно реализовать одновременно

Бизнес-планы не выполняются одновременно: вы реализуете план по частям.

В малом бизнесе выгод меньше, чем крупном

Преимущества можно форматировать в соответствии с потребностями малого бизнеса. Часто малые предприятия могут позволить себе предлагать своим сотрудникам больше за счет безоценочных планов групповых сбережений.

Состоятельные люди могут обойтись без планирования

Это неправда, что если в банке много денег, то не нужно беспокоиться о планировании. Без всякого плана можно легко растратить свое состояние. Не стоит также пренебрегать налоговым и имущественным планированием, иначе накопления можно потерять очень быстро.

Специалисты по бизнес-планам нужны только для инвестиций

Если это было когда-то правдой, теперь это не так. Сейчас они дают советы обо всем, что может повлиять на капитал. Инвестиции – наиболее ощутимый и обсуждаемый аспект финансового планирования, но это лишь одна часть целого.

Вам не нужен планировщик

Проведите параллель с вашим образованием и навыками: может ли кто-то без опыта выполнять вашу работу так же хорошо, как вы? Специалист по бизнес-планам не только предоставляет информацию, но и делится опытом. Если вы уже все обдумали, лучший способ воплотить проекты в жизнь – купить бизнес-план по ссылке vtsconsult.ru/uslugi/kupit-biznes-plan.html у экспертов VTS CONSULTING, которые также могут помочь в некоторых более сложных аспектах, таких как волатильность рынка и других.