Китай полностью запретил обращение криптовалют

Блокчейн >> 25.09.2021, 10:00

Китайский регулятор намерен решительно бороться с майнингом и индустрией в целом. В официальном заявлении Народный банк назвал криптовалютные транзакции незаконными: Bitcoin, Tether и прочим запрещено участие в обращении на рынке.

Теперь любые операции с криптоактивами и услуги бирж относятся к незаконной финансовой деятельности. Власти КНР и раньше публиковали заявления о недопущении на рынок цифровых валют. К тому же Пекин ставит цель искоренить майнинг в стране для достижения целей по ограничению выбросов углекислого газа. Теперь инвесторы действительно занервничали.

Рискованные активы начали быстро распродаваться, что обрушило цену биткоина и других валют. В пятницу на фоне заявления Народного банка Китая он за час утратил в цене $3 тысячи. Следом вниз пошли и другие популярные на криптобиржах валюты: Ethereum (- 7%), Cardano и Binance Coin (- 6%), а токен биржи Huobi рухнул на 15%. Обвал коснулся в т.ч. отраслевых компаний. Акции платформы Coinbase подешевели на 2% и ( $ 237,5), бумаги компаний Square и MicroStrategy – на 1%.

Стоит отметить: до заявления китайского ЦБ первая криптовалюта готовилась к «взлету» на новостях о разрешении Twitter поддерживать любимых блогеров биткоинами через кошелек Strike.