Ради получения Worldcoin снимки глаз сделали 130 тысяч человек

Блокчейн >> 27.10.2021, 11:29

Местом притяжения сторонников крипто-проекта Worldcoin Сэма Альтмана стала Чили. Местные энтузиасты уже собрали биометрию свыше 10 тыс. чилийцев, рассчитывающих на вознаграждение в новой цифровой валюте.

Ориентировочно проект должен заработать в начале 2022-го, но основатели не дают 100-процентной гарантии. Worldcoin представляется очередной криптой на базе блокчейна Ethereum. Однако создатели ничем не подкрепленной валюты получили $25 млн. инвестиций от Кремниевой долины.

Популярности проекта способствует его позиционирование с безусловным базовым доходом (ББД). К тому же Альтман рассчитывает на увеличение числа держателей цифровых монет (сейчас менее 3%), что будет способствовать развитию блокчейна.

Авторы проекта разместили на 4-х континентах три десятка сфер-сканеров глаз. До конца года ожидается запуск еще сотни, затем поток вырастет до 4 тыс. шарообразных устройств в месяц. Компания уже собрала по миру 130 тыс. пользователей и ежедневно привлекает до 700 новых. Охват проектом миллиарда людей сделает новую криптовалюту действительно массовой. При этом сканы глаз не конвертируются в токены: это лишь своеобразная регистрация в системе.

Предполагается создание 10 млрд. токенов Worldcoin: 80% получат участники, 10% - инвесторы, остальные пойдут на нужды компании. Снимки глаз необходимы для генерации кода на этапе раздачи первых токенов. По словам соучредителя компании Алекса Бланиа, сканы и коды не дадут возможности установить личность человека. Но это в свою очередь порождает массу вопросов относительно дальнейшей работы Worldcoin.