Эксперт рассказал о секретных функциях смартфонов

Гаджеты >> 12.07.2020, 08:36

В обновлениях операционных систем от Apple и Google постоянно присутствуют малоизвестные рядовым пользователям нишевые функции. О секретных возможностях смартфонов рассказал эксперт «Цифрового гражданина» В.Гриценко.

По словам специалиста проекта НАФИ, в Android и iOS-системах имеются функции, заботящиеся об аппаратной части гаджета. Присутствует механизм защиты для остановки зарядки при попадании в портал грязи или влаги. Кроме того, в обеих ОС можно посмотреть процент износа аккумулятора, а на iPhone доступна функция «оптимизированной зарядки» для сокращения вредного для аппарата состояния.

Немногим владельцам смартфонов известно о встроенном функционале по работе с файлами, позволяющем сканировать документы. У iPhone имеются также универсальные возможности для обработки видео и фото: выбор времени начала и конца ролика, поворот видео, изменение размера кадра. Обе главные операционки мира поддерживают запись видеороликов с экрана.

Гриценко указал на полезность функционала, предотвращающего нежелательный доступ к информации. Защита на входе дает возможность удаленно стереть сведения, а в случае кражи – узнать, где находится телефон. Некоторые Android-смартфоны позволяют прятать приложения, фото и сообщения. Система iOS пока позволяет лишь скрывать фотографии.