На смартфонах Samsung появились «вечные» российские приложения

Гаджеты >> 31.03.2021, 11:44

При обновлении системы корейский производитель устанавливает на смартфоны пользователей неудаляемые приложения «Яндекса». При этом Samsung ссылается на требования законодательства РФ.

Компания-производитель начала рассылать пользователям телефонов бренда сообщения об исполнении требований российского регулятора о предустановке софта РФ. Владельцы Galaxy Note 20 Ultra, А-серии и ряда иных моделей смартфонов еще в понедельник жаловались в соцсетях на невозможность удалить «Яндекс.Диск», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Браузер», полученные при обновлении ОС.

Российское законодательство требует от производителей с апреля устанавливать на телефоны и планшеты российские программы: платежную систему «Мир», «Госуслуги», сервисы «Яндекса», группы Mail.ru, «Лаборатории Касперского», а также каналов и видеосервисов (Первый канал, НТВ, More.tv, «Кинопоиск HD», Start и др.).

В Минцифре уточнили: требование касается устройств, вышедших на рынок после 1 апреля. Представители Samsung осведомлены об этом, но с учетом технических особенностей компания обновляет системное ПО для всего модельного ряда. У пользователей есть возможность удалять многие предустановленные сервисы. Относительно «не поддающихся» производитель рекомендуют убирать с экрана иконку.