Стартап Kernel предлагает шлемы для «чтения мыслей»

Гаджеты >> 18.06.2021, 11:08

Калифорнийская компания скоро выпустит на рынок гаджет для отслеживания и анализа мозговой активности по цене $50 тысяч. Инновационный шлем от Kernel уже заказали институты для исследования психических расстройств и коммерческие компании для отслеживания реакции людей на продукты.

По данным Bloomberg, первые шлемы клиенты получат уже в ближайшие недели. Вес устройства составляет около 900 г, внутри установлены датчики и электроника для считывания импульсов мозга и вывода информации на компьютер. Американские разработчики взяли за основу давно существовавшую технологию, но обычно оборудование стоит миллионы долларов и занимает целую комнату.

Для оптимизации ученые использовали лазеры и компьютерные микросхемы. В итоге все необходимое оборудование поместилось в обычном шлеме. Устройства созданы двух видов:
• Flow: для оценивания внимания и эмоционального состояния;
• Flux: оценивает работу мозга, обучение и реакцию на информацию.

Предприниматель Брайан Джонсон создал компанию Kernel в 2016-м. На разработку шлема ушло до $110 млн., половина из которых принадлежит основателю стартапа. К слову, в 2007-м Джонсон учредил разработчика софта Braintree. Спустя 6 лет эту компанию приобрела Ebay за $800 млн. До конца десятилетия бизнесмен надеется снизить стоимость шлема до цены смартфона, что позволит всем желающим следить за психическим здоровьем.