Samsung грозит потеря лидерства на рынке OLED-экранов

Гаджеты >> 24.08.2021, 08:31

Многие годы южнокорейская компания была бесспорным лидером в сфере производства экранов OLED. Но по мере освоения технологии конкурентами доля Samsung на рынке заметно сокращается.

Ранее на корейского гиганта приходилось свыше 90% от мирового объема OLED-матриц. На сегодняшний день Samsung контролирует не более 69,5%, что является историческим минимумом. Во втором квартале компания произвела 101 млн. органических светодиодных панелей, что на 20% ниже показателя января-марта.

Доля корейского бренда сокращается из-за натиска китайских Visionox, BOE, TCL, Tianma, освоивших выпуск популярных экранов. Производители смартфонов ускорили переход панелей ЖК на AMOLED. Теперь Huawei, Oppo, Xiaomi, Vivo, Realme и др. все чаще выбирают китайские комплектующие. Доля производителей OLED из КНР движется на рынке к четверти (24,2%), тогда как в прошлом квартале показатель составлял 15,6%.

Лидером среди китайских производителей OLED-экранов эксперты называют BOE. Во второй четверти года компания отгрузила 14,28 млн. панелей, что на 36% превышает объемы предыдущего квартала. Вторая позиция у Visionox, продавшей 9,8 млн. дисплеев.