Смартфоны полноценно заменяют консоли и ПК?

Гаджеты >> 27.11.2018, 13:34

Все чаще многие люди начинают задумываться о том, а не заменят ли уже в ближайшем будущем смартфоны все остальные настольные устройства и игровые консоли? В данной статье мы вместе порассуждаем над этим вариантом и разберем несколько областей в которых подобная ситуация проявляется уже сегодня.

В действительности, уже более 10 лет ведутся разговоры о так называемой “пост-ПК” эре, когда телефоны, планшеты или же какие-то другие устройства смогут полностью заменить настольные компьютеры.

Несмотря на то, что массового отказа от ПК в пользу мобильных гаджетов не наблюдается и по сей день, тем не менее в определенных направлениях уже можно говорить если и не о полном отказе, то как минимум о значительной доле использования мобильных устройств.

Социальные сети, мессенджеры и развлекательные порталы


Думаю, никто не станет спорить с тем, что значительная аудитория различных социальных сетей, а также некоторых развлекательных порталов, к примеру Пикабу, заходит в них с помощью мобильных телефонов или планшетов, при этом зачастую практически полностью исключая настольных компьютер.

Общение в мессенджерах также по большей части перебралось на мобильные устройства и в этом плане настольный компьютер зачастую выполняет лишь вспомогательную роль, когда мы хотим что-то отправить с него нашему собеседнику или же просто находимся в данный момент за ним, не имея под руками телефона.

Конечно можно найти различные исключения, однако общая тенденция в этой области смещается в пользу мобильных устройств, которые на практике оказываются гораздо удобнее, ведь вы можете сразу сделать фото и разместить его в сети и вам не приходится думать о том, как перекинуть его на компьютер.

Некоторые направления игр


В плане компьютерных игр доминирования мобильных платформ над настольными ПК вы скорее всего увидим еще очень нескоро, однако и на сегодняшний день уже существуют определенные направления игр, которые в значительной мере перебрались именно на мобильные устройства.

Одним из ярких примеров могут служить аркады и казуальные игры, в стиле “собери 3 в ряд”, “angry birds” и сотни других подобных игр. Зачастую подобные игры оказываются даже удобнее в управлении за счет сенсорного экрана и тем самым идеально подходят для мобильных платформ.

Другим примером могут являться карточные игры, такие как онлайн-покер, где игроки из многих стран во многом перешли на мобильный формат, который позволяет играть во фрироллы и соревноваться с другими игроками в любом месте, когда вам будет удобно.

Организация своего времени и финансов


В этой области мобильные приложения также ушли далеко вперед от практически любых десктопных аналогов, ведь они позволяют сделать заметку, поставить напоминание или отправить задачу своему подчиненному, не говоря уже о удобной возможности отслеживания своих финансов по карте и планирования расходов в различных приложениях подобного рода.

Конечно все эти направления все еще имеют тесную связь с настольными ПК, однако вполне заметен тот факт, что компьютер в данных областях играет скорей вспомогательную роль.

Скорее всего со временем область использования мобильных устройств будет лишь расширяться, хотя до полного отказа от компьютеров в ближайшем будущем не может идти и речи.