Amazon планирует купить одну из старейших киностудий США

Бизнес практика >> 18.05.2021, 11:08

Корпорация Джеффа Безоса ведет переговоры о приобретении Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Сумма сделки может составить до $9 млрд., пишет Variety.

Источники издания полагают, что покупка киностудии MGM будет способствовать усилению позиций Amazon Studios, сервисов IMDB и Prime Video. В то же время The Information констатирует: статус переговоров остается неизвестным, поэтому о сроках завершения сделки говорить преждевременно.

Источники рынка оценивают Metro-Goldwyn-Mayer в $9 млрд., но некоторые эксперты называют сумму значительно ниже – до пяти миллиардов. В конце минувшего года сообщалось, что киностудия ищет покупателя. Она оказалась в безвыходной ситуации, а отсутствие стримингового сервиса не способствует сокращению убытков.

Для бизнес-гиганта приобретение MGM выглядит привлекательным активом. В 2020-м расходы Amazon на создание контента оцениваются в $11 млрд. При покупке MGM компания сможет не только дистрибутировать фильмы и сериале на своей платформе, но и стать полноценным их производителем. Также ей не придется тратиться на приобретение прав для показа проектов старейшей киностудии. Она владеет франшизой на все фильмы о Джеймсе Бонде, «Робокопе», сериалами «Хоббит», «Рассказ служанки», «Фарго» и др.