Фонд Facebook поможет в разработке «мегавселенной»

Бизнес практика >> 28.09.2021, 09:22

Компания Марка Цукерберга создала фонд для инвестирования в разработку программ и исследований XR. За два года Facebook вложит в него $50 млн., причем расширенная реальность может существовать отдельно от FB.

Фонд призван помочь в создании цифровой платформы для взаимодействия пользователей вне физического пространства, без привязки к устройствам. Ранее подразделение FB Reality Labs создало команду разработчиков для создания принципиально новой соцсети на базе AR и VR. Промышленные партнеры, правительства, группы по защите гражданских прав, НКО и академические учреждения должны помочь в ответственном создании таких технологий.

Новый фонд намерен сотрудничать с любыми организациями по вопросам безопасности, экономических возможностей, конфиденциальности, равенства, инклюзивности. В своем блоге Facebook поясняет, что благодаря «мегавселенной» люди смогут работать, общаться с друзьями, учиться, творить, играть, делать покупки. При этом проведенное в интернете время станет более значимым.

Реализовать проект IT-компания рассчитывает за 10-15 лет. FB уже инвестировал в технологии виртуальной реальности свыше $2 млрд. Сейчас около 10 тыс. IT-специалистов задействованы в разработках AR и VR.