«Яндекс Банк» анонсировал выдачу кредитов водителям и курьерам

Бизнес практика >> 20.12.2021, 10:00

В 2022-м «Яндекс» предоставит сервисы для самозанятых, которым сложно получать финансовые услуги. Об этом РБК рассказал управляющий директоры группы Т. Худавердян.

По его словам, доходы курьеров и водителей такси не всегда видны банкам. Из-за этого они вынуждены пользоваться услугами МФО и брать займы под слишком высокие проценты. Но у IT-холдинга «много различных данных» для оценки платежеспособности клиентов в статусе самозанятых, в т.ч. о количестве выполненных за день заказов.

Худавердян напомнил, что «Яндекс» в числе первых интегрировал в экосистему налоговый сервис для самозанятых. По состоянию на середину августа-2020 свыше 170 тыс. водителей выполняли заказы сервиса. Техногигант с лета минувшего года стал проявлять повышенный интерес к финтех-направлению. Он планировал выкупить Тинькофф Банк, но переговоры с основателем TCS Group зашли в тупик.

В июле 2021-го «Яндекс» закрыл сделку о покупке банка «Акрополь» у гендиректора «Связного» Е.Давыдовича за 1,1 млрд. руб. В сентябре новый владелец переименовал финансовую организацию в «Яндекс Банк». Его руководителем стал бывший заместитель главы «Дом.РФ» М.Громов.