TikTok начала сбор лиц и голосов пользователей

Соцсети >> 05.06.2021, 10:13

В рамках новой политики конфиденциальности китайская соцсеть начала собирать биометрические данные в США. Алгоритмы TikTok будут создавать слепки голосов и сканы лиц по размещенным пользователями видеороликам.

В документе компании сказано, что новации помогут в формировании рекомендуемого контента, таргетинге рекламы и улучшат AR-эффекты. Для каких еще задач сеть намерена анализировать информацию - в TikTok не раскрывают. Обещают лишь, что собираемые модели лиц и голосов будут деперсонализированными, не привязанными к аккаукнтам сообщества.

Нововведение действуют пока лишь на территории США, т.к. в Евросоюзе более жесткие законы по защите конфиденциальных данных. В то же время Instagram и Facebook тоже имеют нейросеть для анализа графического контента, которая способствует обеспечению работы функции универсального доступа на мобильных гаджетах.

Сами американцы возмущены новыми правилами, о чем свидетельствует масса критических постов в соцсетях. Примечательно, что при Трампе Вашингтон был против анализа данных граждан иностранными компаниями. Сервис TikTok и вовсе был назван угрозой нацбезопасности. Но администрация нового президента Байдена пересмотрела принятые ранее решения.