Как редактировать ролики для публикации в социальных сетях?

Соцсети >> 09.09.2022, 15:08

Чтобы стать блогером, вовсе не обязательно «жечь глаголом сердца людей». Не каждому дано умение привлекать словами внимание пользователей. Да и не такие впечатляющие результаты у «текстовиков». На вершине сетевого олимпа находятся не они, а видеоблогеры, собирающие многомиллионную аудиторию. Однако чтобы добиться успеха, недостаточно выкладывать снятых на телефон котиков. Видео нужно сделать максимально привлекательным для пользователей с помощью редактора.

Часть 1. Необходимый инструмент для видеоблогеров - Видеоредактор

По – мере развития мобильных технологий и цифровой техники в геометрической прогрессии растет количество видеоблогеров и зрителей. Первые стремятся больше заработать на рекламных показах. Вторые не хотят перегружать себя текстовыми «простынями», предпочитая воспринимать визуально и на слух музыкальные клипы, забавные ролики, мастер-классы и записанное с экрана прохождение уровня в сложной игрушке.

Видео становится продуктом, конкурентоспособность которого падает, если изображение скачет, фрагменты соединены без плавных переходов, а фоновая музыка заглушает голос оператора. Поэтому начинающему блогеру жизненно необходима программа для редактирования видео.

Какой она должна быть:

  • Бесплатной. Ведь вы пока ничего не заработали в сети.

  • Достаточно функциональной. Увы, в большинстве редакторов видео базовый набор опций оставляет желать лучшего.

  • Стабильной. Работа с приложением, которое постоянно сбоит, зависает и вылетает превратится в настоящую пытку.

Также имеет значение регулярность обновления и информационное сопровождение (справочные материалы, часто задаваемые вопросы, техническая поддержка).

Часть 2. Видеоредактор для соцсетей Wondershare Filmora

Всем указанным выше требованиям соответствует Wondershare Filmora, видеоредактор для ютуб, Instagram, TikTok и других социальных сетей.

Видеоредактор Filmora

Эта программа предоставляет впечатляющий инструментарий редактирования в бесплатной базовой версии, отличается стабильностью работы и интуитивно понятным интерфейсом. С помощью Filmora даже начинающий пользователь может почувствовать себя профессиональным монтажером и видеооператором.

Также стоит отметить дружественность программы к социальным сетям. Так, в пару кликов можно закинуть готовый ролик в Vimeo, Facebook или на YouTube через пункт главного меню «Экспорт».

Загрузка ролика в социальные сети

Если вы планируете создать видеоблог, связанный с обучением работе с программами, знакомством с онлайн-сервисами или прохождением компьютерных игр, вы наверняка оцените функции записи экрана.

В пункте «Запись медиа» элемента главного меню «Файл» находятся опции «Запись с веб-камеры», «Записать голос» и «Запись экрана ПК».

Окно настроек экранного рекордера

В настройках экранного рекордера можно выставить:

  • Область записи (полноэкранный режим, целевое окно либо произвольный участок, заданный пользователем).

  • Отображение курсора мыши (полезная опция для записи работы с приложениями и интернет-сервисами).

  • Остановку записи через определенное время.

  • Опции микрофона и наушников.

Здесь же выставляется частота кадров в секунду (FPS) и качество результирующего видео.

Запись с экрана можно совместить со съемкой оператора с помощью веб-камеры. Как показывает практика, подобные видео, будь-то игровой или обучающий видеоролик, вызывают больший интерес пользователей.

Часть 3. Опции редактирования Wondershare Filmora

Профессиональный видеоредактор без водяных знаков достаточно функционален в бесплатной версии. Этим он отличается от большинства аналогов, в которых в базовом исполнении значительная часть опций недоступна, плюс вводятся многочисленные ограничения на качество и длительность видео, возможности экспорта/импорта и так далее.

Если у вас уже есть готовые видеоклипы и вы не хотите тратить время на их редактирование, вы можете попробовать функцию Мгновенный режим (Автоматическое создание видеороликов). Вам нужно только выбрать понравившийся шаблон, импортировать более 5 видеоклипов в Filmora, и Filmora начнет автоматически генерировать видео.

Шаг 1: Выберите свой любимый шаблон видео и загрузите его, затем импортируйте более 5 видео во всплывающем окне.

Шаг 2: После импорта видео нажмите "Автоматическое создание" в правом нижнем углу, терпеливо подождите несколько секунд, и видео будет успешно сгенерировано.

Шаг 3: Видео было сгенерировано автоматически! Вы можете просмотреть эффект и заменить другие эффекты слева, чтобы создать наиболее креативное видео.

Функция Мгновенный режим Wondershare Filmora

Различные опции обработки видео доступны и через главное (верхнее) меню. В пункте «Редактировать» вы найдете электроинструмент, встроенную утилиту улучшения качества изображения, опцию отключения аудиодорожки и полностью звука, крупный план, функции обрезки, разделения и масштабирования.

Также стоит обратить внимание на пункт «Файл» > «Настройки» главного меню видеоредактора. В нем можно включить ускорение графических процессоров Intel, NVidia, ATI Radeon. Учтите, что ускорение видеоадаптера может некорректно функционировать по ряду причин, не связанных с работой программы по обработке видео. Если же все будет нормально, получите ощутимый прирост производительности видеоподсистемы.

Часть 4. Мобильное приложение Wondershare FilmoraGO

У видеоредактора есть и мобильные версии под операционные системы iOS и Android. Возможности приложения для телефона не столь впечатляющи, как у полнофункциональной настольной версии Filmora, но большинству пользователей их достаточно.

Wondershare FilmoraGO, мобильный инструментарий для обработки видео станет настоящей «палочкой-выручалочкой», если нужно срочно отредактировать ролик и за считанные секунды опубликовать его в социальной сети раньше других. Например, если вы засняли редкое краснокнижное животное, какое-то происшествие, забавное и интересное событие, а компьютера под рукой нет.