Иностранные компании обяжут платить налоги с зарплат нанятых россиян

Минцифры инициирует закрепление в законе нормы об обязанности зарубежного IT-сектора платить налоги с нанятых российских разработчиков ПО. Такая мера станет дополнительным источником доходов на фоне введения налогового маневра для отрасли.

Пресс-служба министерства подтвердила «Ведомостям» наличие такой нормы в плане стимулирования развития отечественной IT-отрасли. Причем предложили ее сами представители этой сферы деятельности. Таким образом удастся выровнять условия ведения бизнеса между иностранцами и компаниями России, платящими налоги в полном объеме.

Законопроект планируют разработать до середины 2021-го. В случае его принятия зарубежным фирмам придется платить НДФЛ наравне с отечественными. Чиновники полагают, что таким образом вырастут поступления в бюджет и увеличится доля программистов, работающих в правовом поле.

Доцент РЭУ Р.Ахмадеев оценивает объем рынка программного обеспечения для иностранных заказчиков в $25 млрд. При этом 60% себестоимости приходится на зарплаты. Таким образом НДФЛ с них составит минимум $3 млрд. Сейчас услугами российских айтишников пользуются в основном компании США и ЕС. При этом работодатели не делают никаких отчислений в казну РФ.