Мошенники вывели с Wildberries 350 миллионов рублей

Для обмана площадки e-commerce злоумышленники использовали «подставных продавцов». Представители Wildberries подали заявление в полицию о хищении 350 млн. руб., сообщает ТАСС.

Схема действовала следующим образом. Подставные реализаторы размещали на площадке несуществующий товар. Такие же фиктивные покупатели при оплате заказа намеренно делали ошибку. В итоге система отклоняла оплату, тогда как в Wildberries продажа отображалась и деньги поступали «продавцу».

Впервые мошенники провели такую операцию в начале апреля на несколько тысяч рублей. А в конце мая произошла массовая атака. Как только в Wildberries узнали о новой схеме мошенничества – сразу обратились в правоохранительные и профильные органы, чтобы в т.ч. предупредить иных участников рынка.

Несмотря на крупные потери, в компании уверены в успешном исходе дела. Оставившие цифровые следы злоумышленники установлены, полиция проводит активные следственные действия. При этом ни продавцы-партнеры, ни покупатели не пострадали, заверяют в Wildberries. Компания не озвучивает сумму ущерба, но источник в МВД говорит о потерях до 350 млн. руб. Часть полученных мошенниками средств уже заблокирована, задержаны и первые подозреваемые.