В Китае опубликован проект правил конкуренции в интернете

Китайское управление по регулированию рынка (SAMR) опубликовало сегодня проект правил по борьбе с недобросовестной онлайн-конкуренцией. Эта новость способствовала резкому падению акций ведущих IT-компаний КНР на Гонконгской бирже.

Документ охватывает разные сферы работы технокомпаний в интернете, включая табу на размещение и тиражирование поддельных отзывов о продукции. Операторам запрещается использовать пользовательские данные, алгоритмы и прочие инструменты для захвата трафика и влияния на выбор аудитории.

Антимонопольный регулятор заявляет, что крупные компании больше не смогут пользоваться технологиями для возведения барьеров против иных легальных продуктов и услуг. Для проверки соблюдения правил SAMR оставляет за собой право привлекать сторонние организации. Обсуждение документа будет проводиться до середины сентября.

Эксперты называют новации продолжением давления властей Китая на IT-гигантов. Ранее регулятор наложил на Alibaba Group рекордный штраф в $2,8 млрд. за антиконкурентное и монопольное поведение. Под «пресс» попал и Tencent Holdings Ltd, которому запретили слияние двух компаний. В итоге на утренних торгах в Гонконге акции Tencent упали в цене на 3,5%, Alibaba - на 2,5%.