Минцифры инициирует введение платы за трафик для зарубежных IT-компаний

В дорожную карту по развитию телекоммуникационной отрасли Минцифры предлагает внести платеж для иностранных ресурсов в пользу российских операторов.

Полученные от онлайн-кинотеатров и стриминговых сервисов средства будут способствовать модернизации инфраструктуры связи. Глава министерства М.Шадаев указывает, что провайдеры находятся в сложных условиях из-за роста трафика, тогда как количество платящих за услуги абонентов растет медленно.

В пакет мероприятий для поддержки отрасли ведомство предлагает включить преференции для операторов. Для совершенствования инфраструктуры необходимы льготные кредиты, снижение платы за радиочастотный сектор, инвестналоговый вычет и оптимизация требований в рамках закона Яровой. В Минэкономразвития «Коммерсанту» сообщили о поддержке инициатив коллег по стимулированию отрасли. По оценкам «Ростелекома», с 2016-го интернет-трафик в РФ вырос в 6 раз.

Эксперты в свою очередь предупреждают: новации способны вызвать подорожание товаров и услуг в сети, а также ответные меры со стороны зарубежных игроков. Так, американский IT-гигант может потребовать плату за Google Global Cache. Ускоряющим загрузку видео сервисом сейчас бесплатно пользуются все крупные операторы.