Samsung требует аннулировать патент Sqwin SA на электронные платежи

Корейская компания просит Роспатент отменить права Sqwin SA на изобретение «Система электронных платежей». Из-за него в России запрещено использование Samsung Pay.

Интересы истца представляет глобальная юридическая фирмы Hogan Lovells. По словам главы московского офиса HL Н.Гуляевой, заявку швейцарской Sqwin SA могут аннулировать по причине нарушений при регистрации патента в РФ в апреле 2019-го. За несколько лет до этого компания запатентовала изобретение в Германии.

При подаче заявки в России Sqwin SA расширила патент, включив в него описание генерации уникального кода смартфоном покупателя с передачей в кассовую систему продавца. Ранее таких функций в «инновации» не было, указывают представители Samsung. Адвокат Е.Плюсова полагает, что патентная заявка-2019 изменена под применяющуюся корейской компанией технологию с 2015 года.

Патентный спор между сторонами привел к тому, что с июля 2021-го суд запретил использовать Samsung Pay в России, а с октября – продажу устройств бренда с бесконтактной системой оплаты. Юристы считают шансы корейцев в обжаловании данных решений высокими. После подачи исходной заявки изобретатели вправе уточнять и суживать патенты, но не расширить, поясняет юрист.