Whoosh привлек почти 2 миллиарда рублей от ВТБ и «Открытия»

Стартапы >> 15.02.2021, 11:12

Сервис аренды самокатов получил до 1,9 млрд. руб. ($25,7 млн.) от инвестиционных структур банков ВТБ и «Открытие». Создатели Whoosh рассчитывают завершить год с числом пользователей выше 6 миллионов.

По данным РБК, «ВТБ Капитал пре-АйПиО Фонд» и «Открытие Капитал» вложились в перспективный сервис, запущенный в 2019-м выходцами из S7 Group. Гендиректор Whoosh Д.Чуйко не раскрыл оценку компании, но по условиям сделки фонд ВТБ получил 13,7% акций. Банк «Открытие» не вошел в состав акционеров.

Финансирование стартап намерен направить на расширение географии и парка электросамокатов. К началу очередного сезона число легкого транспорта вырастет втрое – до 35 тыс. единиц. Это в свою очередь будет способствовать увеличению числа пользователей минимум до 6 миллионов. Также команда Whoosh намерена доработать софт и оборудование. В итоге на российских улицах появятся самокаты с улучшенными характеристиками.

После закрепления в российских регионах сервис намерен выйти на европейский рынок. По словам Чуйко, там присутствуют большие игроки, но они сильно отстают от Whoosh с точки зрения технологий, софта и сервиса. Эксперты предрекают российскому рынку самокатов десятикратный рост в ближайшие 3 года.