ФРИИ и «Система» вложили $800 тысяч в стартап The Mashina

Стартапы >> 14.05.2021, 10:48

Фонд развития интернет-инициатив и венчурный фонд АФК «Система» инвестировали в российский сервис подписки на автомобили $500 и 300 тысяч соответственно. Они видят большой потенциал команды и самого продукта.

Стартап The Mashina предлагает пользователям долгосрочную аренду автомобилей через приложение. На модели 18 автобрендов можно подписаться по ценам от 19 тыс. руб. в месяц, при этом налог, страховку, техобслуживание, мойку и шиномонтаж обеспечивает арендодатель.

Инвестменеджер ФРИИ В.Казинец называет вложения фонда удачными. В 2019-м глобальный рынок подписки на авто обеспечил выручку в $3,6 млрд. По прогнозам аналитиков, к 2027 г. при ежегодном приросте в 23% он вырастет до $12 миллиардов. Управляющий партнер подконтрольного «Системе» фонда Sistema SmartTech К.Шойгу также называет направление интересным. При развитии шеринговой экономики большинство водителей предпочтут получать новый транспорт в несколько кликов и не думать о сложностях, возникающих при владении им.

Основанный в 2020-м стартап первые инвестиции ($200 тыс.) получил в сентябре от фонда Digital Disrupt. С декабря The Mashina начала выдавать авто в Москве, с мая – в Петербурге. До конца текущего года подписываться на авто смогут также жители Сочи, Казани и Екатеринбурга.