Финтех-стартап В9 для иммигрантов привлек $1,7 миллиона

Стартапы >> 16.06.2021, 10:20

Американское приложение В9 дает доступ к финансовым услугам людям без регистрации в США. Тогда как большинство банков не предоставляют их мигрантам.

Стартап со штаб-квартирой в Сан-Франциско основали в августе 2020-го выходцы из России С.Терентьев, С.Мосунов и Д.Егоренков. Команда планирует потратить привлеченные от неназванных инвесторов $1,7 млн. на совершенствование технологий и расширение штата. До конца года В9 планирует нарастить аудиторию до 100 тысяч.

Приложение помогает не зарегистрированным в США лицам получать банковские услуги по подписке за $4,99 в месяц. Иммигранты могут оформлять через сервис дебетовые карты, кредиты, делать покупки, переводы внутри страны и за границу. Потенциальный рынок В9 оценивает в триллион долларов. В США живут 40 млн. иностранцев, 15 миллионов из которых не имеют документов, хотя стремятся получить вид на жительство. При этом традиционные банки отказывают им в необходимых услугах.

Для регистрации в приложении пользователю необходим американский адрес, номера соцстрахования и налогоплательщика, а также удостоверение личности, выданной госорганами любой страны. По словам гендиректора В9 С.Терентьева, банки не замечают иммигрантов и прочие маргинализированные группы. Поэтому реакция на услуги В9 «была ошеломляющей»: к списку ожидания присоединились сотни тысяч граждан, коэффициент конверсии составил 15%.