SpaceX приобрела разработчика спутников Swarm

Стартапы >> 10.08.2021, 10:09

По условиям сделки стартап станет «дочкой» SpaceX и передаст лицензии на орбитальные и наземные станции. Стороны не разглашают сумму сделки, но в 2019-м Swarm Technologies оценивался в $85 млн., сообщает CNBC.

Основанный в 2016-м стартап уже вывел на орбиту 120 мини-спутников для обеспечения работы сервисов интернета вещей. Swarm планирует расширить флот SpaceBEE до полутора сотен аппаратов размером с небольшой ноутбук. Комплект связи предлагается за $199 и $499 при ежемесячной абонплате в 5 долларов. С наземными антеннами устройств IoT спутники взаимодействуют посредством устройства Swarm Tile.

Компания предлагает услуги для энергетической, транспортной, морской отраслей и сельского хозяйства. Обычно SpaceX самостоятельно разрабатывает системы, но получение лицензий от Федеральной комиссии по связи (FCC) – довольно долгий и сложный процесс. С приобретением Swarm компания Маска получит доступ к экспертизам и интеллектуальной собственности стартапа.

В 2018-м Swarm пришлось заплатить штраф в $900 тысяч. Санкциям со стороны FCC предшествовал запуск спутников без разрешения. Регулятор усмотрел в этом риски столкновения с иными космическими аппаратами и угрозу важным правительственным и коммерческим спутниковым операциям.