Инвесторы активно вкладываются в летающие такси

Стартапы >> 25.08.2021, 08:45

С начала года в специализирующиеся на воздушной мобильностью стартапы вложено $4,3 млрд. За последние 5 лет в поисках «новой Tesla» инвесторы увеличили финансирование летающих машин на 83%, пишет Financial Times.

Аналитики McKinsey констатируют: за 8 месяцев показатель капиталовложений в эту сферу достиг годового рекорда. Средства в основном привлекались на счет венчурного финансирования и поддержки инвесторами выхода компаний без собственных активов на биржу (SPAC). За пятилетку финансирование решений по воздушной мобильности (в т.ч. дроны) превысило $10,4 млрд.

Несмотря на отсутствие у большинства стартапов летающих прототипов, рынок воздушного такси считается одним из самых горячих. Глава консалтинговой IDTechEx Питер Хэрроп называет индустрию многообещающей, но инвесторы мечтают о легких деньгах «за счет поиска новой Tesla». Возможно, кому-то удастся создать прорывной для отрасли аппарат.

Партнер McKinsey Робин Ридел видит некоторое затихание энтузиазма, который наблюдался в первой четверти года. Рынки начали прохладнее относиться к сделкам со SPAC, хотя круг игроков расширился. Инвесторы осознают возможные задержки с сертификацией воздушных средств со стороны регуляторов. Так, агентство по авиабезопасности ЕС запуск в эксплуатацию первых пилотируемых аэротакси ожидает минимум в 2024-м.